2015/04/27

みそづくり な 日曜日



梅の花が咲きました!(OTONARIの庭)





少しずつ“彩り”が増えてきた庭で、昨日は「味噌づくり」です。

年季がはいったお釜で豆を炊いていきます。





モクモクの煙。




ホクホクのお豆。
今回は、長野県産の大豆だそうです。


「これぞ田舎」というのでしょうか?何件かでまとめてお味噌を作ります。
並んでる味噌樽。
見えないところにも置いてありました。。

そして、4人でつくる、5件分のお味噌は、100キロ以上・・・

体力勝負です!!




炊きあがってきたお豆の量!

この量なので、上と下を入れ替えながら。





はい。つまみ食いが止まりません。
ほくほくのお豆は、柔らかくて甘くてとてもおいしいのです。

麹と塩を混ぜていきます。



はじめまして、麹。



それにしても、昨日はとっても暑い一日でした。
日差しが強いので、体感温度はうなぎ上り!

ランチも外で。みんなでテーブルを囲みます。テーブルの上には、蕗の薹の天ぷらや、ふろふき大根。お野菜もたっぷりです。




最後の仕上げに、豆をつぶして、麹と混ぜて、樽に詰めていきます。

ここが一番の勝負どころです。
大量の豆と麹が、待っています。






順番に交代しながら、豆をミンチにしていきます。

このミンチ機をぐるぐる回すのが・・・大変・・・。







樽に詰めたら、半年ほど寝かせて味噌が出来上がります。
手間暇と、ながーい時間をかけて、お味噌が出来てきます。


次回のために、お片づけもちゃんと。




おいしく出来上がるのでしょうか?
おたのしみに!





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