2015/04/06

お味噌づくりしませんか?



私たちは、毎年自分たちで食べる分だけですが、「お味噌」を手作りしています。

昨年は5月ぐらい。少し遅い時期に仕込み、出来上がったお味噌がこちら!






信州味噌を作り始めて早20年ほどになりますが、

今年の味噌は、自他共に認める程に上手に出来ました!



さっくりと作り方と、昨年の様子は・・・

5月だからだいぶ緑が出てきてます。
こんな緑の中で、味噌作りをしました。(OTONARIの庭)






庭に出て、大きな釜でお豆炊き。
豆が炊けたら古道具を使って、お豆を潰していきます。

なかなかの、体力勝負です。





次に、麹と塩を混ぜたり休憩したら。

全部を混ぜて、味噌玉をひたすら投げつけていく・・・





半年ぐらい待つと・・・





味噌が出来ますーー☆

毎年、何件かでまとめて作るのです。
みんなで力を合わせて、作るお味噌。

日本の伝統文化でおいしいし、楽しいし、良い経験♪


良かったら一緒に作りませんか?




日時:4月26日(日) 11:00ぐらいから
場所:OTONARI
料金:2kg 2500円

お昼に、今年のお味噌で出来たお味噌汁付き。
おにぎり等はご持参ください。



4月17日締め切りです。

詳細やお問い合わせは、OTONARIホームページからメールフォームで!
お気軽にお問い合わせ下さい。

















We will make MISO! in 26 april.
Do you wanna join us?

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