私たちは、毎年自分たちで食べる分だけですが、「お味噌」を手作りしています。
昨年は5月ぐらい。少し遅い時期に仕込み、出来上がったお味噌がこちら!
信州味噌を作り始めて早20年ほどになりますが、
今年の味噌は、自他共に認める程に上手に出来ました!
さっくりと作り方と、昨年の様子は・・・
5月だからだいぶ緑が出てきてます。
こんな緑の中で、味噌作りをしました。(OTONARIの庭)
庭に出て、大きな釜でお豆炊き。
豆が炊けたら古道具を使って、お豆を潰していきます。
なかなかの、体力勝負です。
次に、麹と塩を混ぜたり休憩したら。
全部を混ぜて、味噌玉をひたすら投げつけていく・・・
半年ぐらい待つと・・・
味噌が出来ますーー☆
毎年、何件かでまとめて作るのです。
みんなで力を合わせて、作るお味噌。
日本の伝統文化でおいしいし、楽しいし、良い経験♪
良かったら一緒に作りませんか?
日時:4月26日(日) 11:00ぐらいから
場所:OTONARI
料金:2kg 2500円
お昼に、今年のお味噌で出来たお味噌汁付き。
おにぎり等はご持参ください。
4月17日締め切りです。
詳細やお問い合わせは、OTONARIホームページからメールフォームで!
お気軽にお問い合わせ下さい。
We will make MISO! in 26 april.
Do you wanna join us?
0 件のコメント:
コメントを投稿